全國美容雜誌社

中醫醫學美容:針灸美容
瀏覽數:1670+ | 2017-03-09
撰文者 | 陳潮宗中醫診所院長 陳潮宗
內容及圖片來源 | 陳潮宗中醫診所、pexel


現代人抗老意識抬頭,消費者對於美容保養產品的需求日漸增加,使得藥妝品、醫學美容產品在現今市場大行其道。為了追求更快速、明顯的療效,近年來醫學美容更是蔚為流行,許多醫療院所紛紛成立或轉型為醫美診所,也有越來越多人接受醫學美容的服務。根據國內外醫美中心研究調查顯示,目前以訴求安全快速疼痛度低的「微整形」,為市場上最夯、人氣最旺的美容療程。
 
在全球微整型手術中,排行前二名的為施打肉毒桿菌(除皺)及玻尿酸(填補塑形與拉提),約佔微整型手術56.3%之比例,由此可之,保持美麗年輕的外貌,是現代人所追求的夢想,更讓許多人不惜花費重金與精力來追求自身的美感,果真可謂愛美是人類的天性。
 
傳統中醫美容是以中醫的理論為基礎,包括治療性美容與保健性美容,運用辨證論治的方法,對損美性疾病進行審證求因、審因論治,以內外兼治來維護人體的健美。傳統中醫美容的方式多種多樣,可分為中藥食膳針灸氣功等,此外還有心理養生方法。如針灸美容法,是以針刺、灸療的方式刺激經絡穴位,調理各臟腑組織的功能以促進氣血運行、疏通經絡以抵禦外邪入侵而達到延緩衰老、美化容顏的一種方法。
 
中醫醫學美容涵蓋範圍相當廣泛,由傳統針灸衍生之「針灸美容」在韓國、日本、歐美…等國家相當盛行,主要是運用極細微(針直徑約為0.16mm)之針具,在受術者低痛感的情況下,於臉部上特定穴道筋膜肌肉等進行針灸。臉部針灸可刺激皮膚基底細胞層,有使膠原蛋白再生的作用,膠原蛋白勘稱為皮膚組織的鋼筋架構,有足夠的膠原蛋白,便能使皮膚看起來豐潤有彈性而不鬆垮。


▲圖片來源:陳潮宗中醫診所
 
此外,此處亦運用了針灸能加強局部血液淋巴循環之特性,藉由針灸於臉部來達到淡斑、紅潤膚色等作用;在針灸結束後,再施以特製中藥面膜,藉由無數細小之針孔來吸收面膜中的精華,加強臉部保濕及美白之的幫助。在此全套療程之下,便可達到疼痛度低、皺紋撫平、淡化疤痕、消除眼袋、緊實肌膚等美容作用。
 
針灸美容」的技術性在於進行療程時,下針時穴位的選擇,針刺入的深度方向速度,操作時的手法,都是影響療效的重要關鍵。一般可利用針灸不同部位的肌肉,來改善臉部肌膚上的不同狀況。如針刺單側胸鎖乳突肌,可幫助拉提臉部下垂皮膚;針刺顳肌,可幫助矯正臉型,保持臉部平衡;針刺額肌,可改善額頭皺紋;針刺咀嚼肌,則可微整臉部輪廓等,這些均與施術醫師之經驗值相關,亦是將針灸運用於醫學美容的技術。
 
針灸美容」符合現代人快速、簡便之需求,又能保有傳統中醫美容之優點,加強其針對性與作用,是中醫美容的一大特色及優點。




責任編輯:施雅芸
其他熱門文章
  • 專業醫師教您如何選擇...
    玻尿酸為統稱,其分子有大小差異,在不同部位做注...
  • 去除頭髮靜電8大祕訣,...
    頭髮像稻草,這可能是靜電惹得禍!季節轉換的乾燥...
  • 早春彈性穿搭時尚 多一...
    彈性穿搭法指的是將衣服一層一層的像洋蔥生長方式...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言