全國美容雜誌社

減肥三部曲(三):無創減肥
瀏覽數:129+ | 2018-09-18
撰文者 | 陳凱旭醫生 
內容及圖片來源 | HK Beauty/全國美容雜誌社第177期
上期教大家如何訂立瘦身目標,現在就來實行吧!
 
 脂肪細胞的運作
除了可以透過做手術去醫治肥胖外,近年最為流行且顯著的減肥方法是採用無創的儀器去達到瘦身效果,探討無創瘦身之前,讓我們先去瞭解脂肪細胞的運作。
 
根據遺傳傾向、生活方式以及其他不完全瞭解的因素,各種解剖學的人體脂肪組織儲存,都以動態和規則的方式進行膨脹和收縮。脂肪組織作為控制其代謝行為的調節因數之互相作用的結果,目前被視為包含存儲能量和其他可能是內分泌物(激素)細胞,其實基於一個智能物資儲存系統,仿似體內一個阿里巴巴的貨倉,它對許多生理訊號都有反應,並是個儲存脂肪的大型容器。
 
因此,與普遍的看法相反,肥胖者,脂肪的狀態在身體內並不是一個恆常的數目,也不是單純隨著體重上升;而脂肪數目和體積會上升,脂肪組織體積每時每刻都在變化,並會隨個體總體能量平衡狀態、激素和神經介質的作用而變化,這種體積變化一般以複雜的方式反映在各種身體脂肪沉積物中,包括常見男性腹部、女性臀部、肝臟、肌肉,甚至血管裡面的脂肪都處於不斷變化中,就像很多的貨物,其實會放在不同的地方裡,有的放在貨倉,有的放在門市店有的在運輸當中。
 
為什麼我要說這些東西?因為我們正要解釋隔空溶脂的原理。為什麼腹部的脂肪會減少?如果單純沒有運動和飲食的情況下,身材看起來好了很多,但是總體體重沒有減少。如果在單個脂肪細胞水準上,脂肪儲存逐漸減少(即100至1,000次),肥胖個體的重量將可大減。通過脂肪分解過程,大多數可達到適度,甚或顯著程度的體重減輕,可是針對性的脂肪組織減少通常不會出現在一般人想要的特定部位(例如:肚子、臀部、大腿)。
 

 最新的減肥技術
坊間有許多的減肥方法,近來便有嶄新的機器,先利用衝擊波打散脂肪周邊老化及鈣化的組織,然後以隔空雙極射頻技術,令皮下脂肪加熱達到40至45℃,最終達至溶脂功效。過程中,接受者一般感覺到皮膚出現溫暖舒適的溫度上升,過程非常舒服;能量一般在皮下的5至15cm,所以不會感到內臟有電流及過高的溫度增加,而且非常安全。
 
隔空溶脂是採取雙極射頻技術,配以國際標準達脂肪層頻率27.12HMz,針對於脂肪加熱,消除脂肪的範圍可以無死角地180照顧腰、肚和大腿這些位置,每次的治療時間約為30分鐘,相比起普遍所需的減肥瘦身的時間為短。這種技術的好處包括平均減去5.36cm的脂肪腰圍、腰圍及大腿環周數,過程沒有任何創傷及痛楚。(可以使用磁力共振機器或使用最新的身體脂肪探測器,觀察身體每一個部分骨骼肌肉和脂肪的重量和比例,所有研究都是經過美國FDA證明有效)
 
在臨床檢測中,我們可以看到脂肪細胞因溫度提升而被受破壞,達到局部脂肪移除的效果。換句話說,這是一種通過使用超聲波及電阻熱能,將表面上施用的能量遞送到皮下或皮下組織中的「動力」或方法。此外,愈來愈多物理治療師使用這種方式進行非侵入性(即無注射)肌肉、骨骼疾病治療,以將表面上的藥物「驅動」到更深的底層組織。
 
傳統上,進行瘦身療程前須確定整體治療方案和時間表,其中包括:通過減少局部皮下脂肪組織體積,實現令人滿意的位置及特異性身體輪廓修改。確定局部特異性脂肪組織體積減少,就可以使用最新的脂肪肌肉骨骼檢測儀器,利用電腦最新的素描技術客觀量度療程效果。
 
而通過非侵入性和非破壞性的方法,增加在皮下脂肪組織特定積累下的脂肪分解,從而減少受試者的脂肪細胞體積之方法有以下步驟:
  • 確定受試者皮下脂肪組織層中脂肪體積及脂肪的部位。
  • 將電能能量聚焦在目標組織,以將其溫度升高約40至45℃,通過特有技術使能量輸出保持在99%以上,集中增加脂肪細胞的溫度,以提高脂肪的分解速度與細胞凋謝,零脂肪細胞分解出脂肪酸,從而減少脂肪細胞的體積。
 
最新的衝擊波技術配合無創的隔空雙極射頻技術,令頑固的脂肪細胞更容易受到能量機器的能量提升,再透過能量的分解脂肪。在無須動手術、無嚴重風險的情況下,目標皮下的脂肪堆積點被破壞,最終達至脂肪組織體積減少。(圖1)顯示了採用了非侵入性、非破壞性及無創傷的隔空雙極射頻技術後,可控制減少皮下脂肪組織。此技術通過了FDA及CE的認證,是個在今年比較新穎的瘦身方法,可使人得到顯著的局部瘦身。
 
其他熱門文章
  • 減肥三部曲(二):運...
    上期跟大家解構了脂肪細胞,探討過減肥應從何入手...
  • 冷凍溶脂瘦身
    Beauty Tech新技術產品經理Thomas Gruot帶我們瞭...
  • ​寬臉變V臉(下)
    上期與大家一同探討過形成「寬臉」的其中兩個較為...
  • ​寬臉變V臉(上)
    是甚麼使我們成了「寬臉」呢?一般較為常見4個原...
  • 減肥三部曲(一):清...
    減肥,從來都不是一剎那的衝動,不吃不喝兩個星期...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言