全國美容雜誌社

頭髮大揭秘!
瀏覽數:31+ | 2018-10-04
撰文者 | Les Nouvelles Esthétiques
內容及圖片來源 | Les Nouvelles Esthétiques/全國美容雜誌第176期
頭髮是如何生長的?人為什麼會掉髮?頭髮為什麼會變白?頭髮是否靠顏色或卷曲程度進行區別?
 
法國科教中心與巴黎Oréal基金會早年合辦的一個名為「頭髮,與科學千絲萬縷的關係」的展覽,從科學、文化和象徵角度向觀眾揭開頭髮的豐富內涵和秘密,相當具教育意義。
 
 頭髮:一種纖維和一個活器官
這次展覽介紹了頭髮的各個方面,從而加深大家對此的認識。當中剖析了頭髮在不同時代,不同文化之中的社會層面。以髮型為例,無論是來自個人品味還是時尚潮流,它都可反映出時代特色和社會影響。可通過歌謠、詩歌、圖像和藝術創作,以高雅或通俗方式表現出來。展覽則穿越時空,展現各種各樣的表達方式,體現出頭髮護理文化的多樣性。
 

 進入不可思議的微觀世界
研究人員通過一個放大倍數高達100萬倍的顯微鏡,拍攝獨一無二的照片,讓大家深入進入這個肉眼不可見的神奇世界,了解頭髮物質到其分子結構等各個方面。通過這些由真實圖片組成的虛擬之旅,觀眾在短短3分鐘之內可體驗到這個無限小小世界的美麗神秘之處。圖片包括頭髮分叉、沒有毛鱗片的頭髮和打結的頭髮等所有這些都令人嘆為觀止!
 

 頭髮的硬度
深入構成頭髮的角蛋白,原來是最為堅固的物質之一。從理論上說,200根頭髮紮在一起,可吊起3kg的秤砣!展覽展示了由5根頭髮吊起100g秤砣,2,000根頭髮吊起30kg秤砣。和鋼索一樣,頭髮的強度來自它的混合型結構:毛幹表面覆蓋的毛鱗片,從而形成保護膜;由排列有序的長橢圓細胞構成的皮質層。
 
頭髮的活躍部分位於毛囊內的髮根,可保證頭髮的生長。而我們頭上的15萬根頭髮是如何生長的?間質內的每個細胞都會繁殖、轉變及延長,再與周圍細胞固定,逐漸構成髮幹。
 

 皮毛與頭髮的分別
展廳擺放了一排光柱顯示著用電子掃描顯微鏡拍攝的圖片。一些皮草樣品被用來比較人體頭髮的內部和外部結構,以及水貂、羔羊和海狸鼠皮毛之間的差別。就觸感而言,人體頭髮和動物皮毛相對接近,甚至可以說是「類似」。除長度之外,它們的區別主要在生物方面:水貂皮毛的毛鱗片更密,而生活在水中的海狸鼠的皮毛毛鱗片則相對較疏。
 

 生長的速度
無論是直髮還是卷髮,同一個人的不同頭髮之生長速度各不相同,而且互相獨立,一些位於生長期,一些則位於休止期或脱髮期;一些頭髮濃密,另外一些則較單薄。
 

 頭髮的年齡
頭髮每月生長速度為1至1.5公分,其「壽命」為3年左右。當我們將手插入頭髮中摩擦時,就會掉下幾根頭髮,這屬於正常的脱髮現象。一個人有12萬根頭髮,每天掉髮的數量約為50至100根,1年就可達到30,000根!
 
展廳內陳列著奧地利茜茜公主披著長髮的照片。旁邊則放著4張用電子顯微鏡拍攝的圖片,顯示出頭髮在不同長度的不同狀態:在髮根附近完美無缺,隨後頭髮愈長,毛鱗片開始逐漸減少並出現損壞,直至毛鱗片完全消失,並在髮梢形成分叉。


 

 頭髮的象徵意義
頭髮能夠神奇地描述個人的經歷:生活方式,甚至遭遇意外事故等。即使拔下的頭髮也能找出原有主人的基因特徵、飲食習慣或進行毒理分析!因此,一個偵探案件的關鍵可能就在於1根頭髮,頭髮不會腐爛,它含有眾多珍貴訊息:80年代的科學家就是從中發現古埃及拉美西斯二世的頭髮是紅棕金黃色的。
 

 8種卷曲程度
無論是直髮還是卷髮,我們都很難準確描述其形狀特徵。沒有兩根頭髮完全相同!展覽介紹了由L'Oréal研究人員制訂,適用於世界上各種頭髮的卷曲程度。它包括1至8,由光滑硬直到非常卷曲共8種程度。大家還可將自己的1根頭髮放在「卷曲儀」上,用來測量自己頭髮的卷曲程度。另外在一個巨大的平面球型圖上有著100多種不同的頭髮顏色和卷曲程度:一般來說亞洲人多是硬直頭髮,非洲人則多是卷曲頭髮;但這並不能一概而論。
 
除了這個別具教育意義的展覽,Klorane實驗室發表了一篇有關大家都會對頭髮做的行為:染髮,剖析其利弊,並介紹頭髮的結構,讓大家溫故知新。


 

 頭髮的自然顏色
頭髮的自然顏色取決於黑色素顆粒的存在,其數量、大小和分子。黑色素顆粒是頭髮生長過程中在髮囊內形成。黑色素與頭髮皮質層的角蛋白相關,由兩種色素構成:
-真黑色素,一種淺褐色或顆粒色素,是形成深色頭髮和灰色光澤的主要原因;
-偽黑色素,淺黃色至淡褐色的彌散型色素,是形成淺色頭髮和金黃色或紅棕色光澤的主要原因。
-特殊情況包括紅棕色頭髮:紅鬚髮症,其頭髮中的特殊黑色素含有鐵元素;白色頭髮:頭髮中缺少可見色素沉著,原因是無法形成色素。
 
兩種主要色素(真黑色素和偽黑色素)結合,其數量多少,以及它們在頭髮皮質層中的分布情況,都使得頭髮的顏色千變萬化。
 

 適合不同人士的染髮技術
染髮可改變頭髮顏色,提升自然髮色,為自然髮色增加光澤,更可遮掩白髮。存在多種染髮類型,其特性在顏色、覆蓋白髮或持續時間方面也各不相同。


 

持久性染髮
特性
這種染髮素染髮效果持久,但由於存在髮根效應,在經過36周後頭髮重新長出時,髮根就會露出來。這種類型的染髮需要定期補染維持。
 
利與弊
這是最常見的染髮,它有助提升頭髮自然顏色,令頭髮顏色變深變淺或完全改變頭髮顏色。它是唯一一種可持久改變頭髮自然顏色的染色方法,具有可100%覆蓋白髮的優點。這種染髮素含有氨和氧化劑,因此可對頭髮中的黑色素進行氧化作用,即對自然色素進行溶解,然後用新色素與角蛋白結合。因此它可滲透進入毛髮纖維,導致二硫鍵和角蛋白氫鍵受損。
 
選用的染髮顏色與頭髮自然顏色差別愈大,頭髮須要脫色的程度便愈大,從而先脫色然後再染上所需顏色。這會導致髮幹變得脆弱,令整根頭髮變得粗糙多孔,乾燥缺水,如果沒有細心呵護,頭髮變得乾燥易斷。


 

長期或半持久性染髮
特性
優點:不存在明顯的髮根效應,不含氨成分,效果可持續6至8星期。
 
利與弊
人工染色素滲透進入角質層的鱗片,固定在皮質層周圍但不會改變頭髮的自然黑色素。它們之間相互聯繫,產生全新光澤,令底色變得更為鮮豔,形成深淺不一的色調。這種染髮技術不會令自然顏色變淺,它只部分覆蓋白髮。
 

短暫性染髮
特性
它在洗髮時就可完全清除,不會出現明顯的髮根效應,產品中不含氧化物,也無氨成分。
 
利與弊
這種染髮對頭髮的傷害最小。所用的染髮素與角蛋白具有一定親和性(它們的大小是經過特別研究,可有效避免其滲透進入髮幹)並可固定在角質層表面,其目的在於產生明亮光澤,提升頭髮的自然髮色。它同時可用於測試某種髮色,確認後才進行持久染髮。


 

 自行決定染髮
染色時,頭髮會出現改變。實際上,染髮,特別是含有氧化作用的染髮素會改變頭髮結構。它的最大弊端就是令頭髮過敏和變得乾燥,這可以通過觸摸即可感覺到,用肉眼亦可觀察得到:頭髮易斷、開叉、變得暗啞與沒有光澤,同時難於梳理。當然,各人有不同的需要,自行決定是否需要染髮。坊間的多項先進技術可減少染髮為頭髮所帶來的傷害,切記先進行過敏測試,再進行染髮!
 

 
頭髮的卓越特徵
頭髮的複雜結構以及其成分的化學性能令它具有:
-堅固:用鐵錘無法將1根頭髮軋碎!
-彈性:沾濕的頭髮可延長50%;
-塑性:頭髮在一定時間內可保持原有形狀;
-親水性:頭髮在室內濕度下可延長或縮短。
 
 
頭髮小百科
*頭髮平均每天增長0.3mm,每月增長1.5公分
*每月生長出1.3km的頭髮,每年則達到16km
*髮囊位於皮下4mm的頭髮根部(毛囊)
*每年所有髮囊共生產出20kg的頭髮「物質」
*一根細小頭髮的直徑為45µm
*當我們牽拉一根正常健康的頭髮(未沾濕)時,它的長度可增加30%而不會斷裂
*當我們牽拉一根沾濕的頭髮時,它的長度可增加50%而不會斷裂
*我們每天脫落的頭髮數量是50至100根
*一根頭髮一般可支撐100g的重量而不會斷裂
*每平方公分的頭皮上平均有200根頭髮
*頭皮的平均面積是600cm²
*一個人一般擁有120,000根頭髮
 

 
其他熱門文章
  • 一年四季都適合的短髮...
    大家好!我又來囉!是不是剪了短髮就不知道要做什...
  • 一年四季都適合的短髮...
    哈囉大家好!我是穎穎美代子Elica。這次想來分享...
  • 夏日出遊必勝髮型
    大家好,暑假到了是不是活動很多阿?這次想了五個...
  • 風格多變:活力四射和...
    小頭盔式髮型或大蓬鬆髮型,在髮型風格方式、髮式...
  • 夏日風歐美染&染後...
    大家好久不見,我是莫霓。這次不分享彩妝,而是請...
  • 唯美新變髮:從短髮造...
    這個季節更多的是短髮造型還是超濃密髮型?全新趨...
  • 搶救掉髮黃金期
    有些人是身體生病;有些人是精神生病;有些人是心...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言