全國美容雜誌社

聚焦法國首座游泳水療池
瀏覽數:151+ | 2018-10-12
撰文者 | Spa De Beaute
內容及圖片來源 | Spa De Beaute、pixabay/全國美容雜誌社第176期
多功能區,提供按摩療程、逆流游泳、水上體操健身及游泳等眾多服務,這就是游泳水療池的特色所在。



游泳水療池究竟有何吸引力?我們特別訪問了早在1992年已在法國率先推出首座設有游泳水療池的游泳水療館—Clair Azur公司的營銷總監Ronald Grison,聽聽他的營運心得,以了解游泳水療池如何在眾多競爭者之中脫穎而出!


游泳水療館
游泳水療館內有多功能戲水區、休閒區和運動區,能夠讓顧客游泳、進行按摩療程。館內設有一個小泳池,共分大兩區域:舒適按摩區及游泳區,內有逆流游泳等項目。逆流游泳的強度可供調節,適用於初學游泳的小孩或進行交叉訓練的運動人士。這間水療館充分利用空間,配合多樣性,因此吸引相當多的顧客入場,大獲成功。

游泳池V.S游泳水療池
一些專業水療館本身已經設有泳池或沸騰浴池。在它們看來,游泳水療池會是多此一舉的重複設施,但實際上這卻能為顧客提供額外的服務配套。設置泳池的主要障礙顯而易見就是面積大小;相反,游泳水療池特別適合面積較小的機構。因為除了可節省空間之外,它還具有多種功能性。這樣便可減省重複投資,而只需要一次性建設游泳水療池,就能享受到沸騰浴池的所有優點和功效。另外如同時設置逆流游泳項目,一年365天便可供使用,對追求健康的顧客來說非常吸引。


△馬賽克游泳水療池


游泳水療池的優點
◆安裝簡單。只需3日即可安裝一個游泳水療池。相比之下,游泳池的安裝則至少需要3星期時間。

容易調整以適應不同環境,因為有多種個性化方案可供選擇。
維護保養方便,價格成本較低,平均比游泳池要少5倍。
所需水量少於游泳池。
一年365天都可使用,因為游泳池使用的是持續加溫的熱水。
適用於所有人群:年輕的游泳初學者、希望保持健康或改善健康而進行鍛煉的年老人士、希望改善體態的專業運動人士、希望享受舒適放鬆的所有人士等。
座椅還可同步提供舒適按摩服務。
過濾和隔離性能比游泳池更強。游泳池只有除渣器(Skimmer),而游泳水療池則除了表面過濾系統還有底部過濾系統(Clair Azur獨家技術),因此無論是泳池底部還是表面都不會有沉澱物,令水質總是清潔乾淨,但仍須要定時檢查pH值。
按摩療程密度可調節。

用於維持熱水溫度所消耗的用電量遠較溫水游泳池少。
改善型游泳水療池甚至可進行芳香療法、音樂放鬆療法以及光線調節(彩光療法)。
游泳水療池的投資長期而言更為有利,因為在同一場所可同時進行運動鍛煉和舒適放鬆護理。
游泳水療池的使用壽命比游泳池更長。事實證明,游泳水療池的使用年限比普通游泳池更長,因為根據使用情況的不同,游泳池的膠膜(Liner)每隔5至10年就須要更換,而游泳水療池的丙烯樹脂外殼則沒有使用壽命限制。
全年均可使用泳池,因此全年均有盈利而不僅僅是限幾個月時間。


△水療浴池

馬賽克或丙烯樹脂
丙烯樹脂外殼游泳水療池最小為3.8m長,最大可至5.6m;而馬賽克游泳水療池則最長可達7m。水療浴池(Hydrospa)甚至長達11m。丙烯樹脂的優勢在於符合人體工程學,因為它全部採用熱壓模塑製造。另外,還有利於按摩和過濾技術。如果採用丙烯樹脂,那你只能選擇外殼的顏色。相反,如果採用馬賽克,則有眾多不同個性化方案可供選擇,例如顏色、裝飾和圖案等均可自由選擇,甚至可在游泳池的底部添加你的美容院的Logo標誌,這樣就可帶來更為高檔的形象。當然,馬賽克材質的價格也相對更高。


△馬賽克游泳水療池

水療館經營者須知
游泳水療池很容易向顧客推廣使用,助你與你的競爭對手形成極大的差異,從而脫穎而出。你不再只是提供按摩療程,同時還有提供游泳和水上體操健身等等不同服務項目。



需要了解的問題
水療池兩邊是否有噴嘴用於進行水上體操健身?
是否可調整噴嘴的噴水強度?
是否可關閉噴嘴?



對游泳水療池的所有使用方面均須進行檢查:舒適性、設計、人體工程學和座椅。了解它的隔離性和過濾系統。對於過濾系統,最好是採用專業設備以及過濾沙,這對於大容量泳池更為有效。不要忘記:隔離性愈好,消耗愈少,從而避免因損耗而大量花費。



逆流游泳的質量
曾幾何時,沸騰浴盛行一時,大家都在泳池上安裝大量噴嘴。也曾經有一段時間,游泳水療池盛行一時,大家都爭先安裝各種高強度的噴嘴。其噴水之強,甚至令人無法游泳,顧客只能在泳池兩端嬉水。實際上,只有一種噴速的噴嘴並無好處,因為並不是所有人的游泳水平都一樣。除此之外,游泳噴水所產生的波浪也極為重要,因為如果沒有形成正確的波浪,那顧客只能在水中左右浮動。

 
水療浴池:游泳水療池中的勞斯萊斯
水療浴池是一個馬賽克大泳池,它配置有按摩床、按摩椅、噴射水槍和逆流游泳。水療浴池混合游泳水療池和沸騰浴池的所有優點。水療浴池是一款優質產品,其價格約NT$2,450,000。丙烯樹脂游泳水療池的價格則為NT$565,000左右。
其他熱門文章
  • 水療新薈 伴你啟航
    水療館是一個讓人放鬆身心的好去處,然而林林總總...
  • 邁阿密亞洲風情水療館
    位於邁阿密(Miami)南海灘的The Setai豪華酒店充滿...
  • 古城水療館
    五星級Hôtel de la Cité古城酒店是...
  • 黑森林中的舒適天堂
    Hermann Bareiss是Bareiss家族的第4代掌門人,負...
  • 美麗海島上的珍寶
    法國海外省(法國的海外領地)蘊藏豐富的生物多樣...
  • ​活力飛揚水療之選
    壓力、疲勞、慢性疼痛,都是在提醒你是時候去呵護...
  • ​忙裡偷閒水療巡禮
    生活節奏急速的環境,總會讓身心疲憊不堪,感覺對...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言