全國美容雜誌社

彌足珍貴的摩洛哥堅果油
瀏覽數:55+ | 2019-02-01
撰文者 | Frédérique Lebel
內容及圖片來源 | 法國Les Nouvelles Esthétiques/全國美容雜誌180期
摩洛哥堅果油擁有眾多神奇功效,數百年來一直被柏柏爾女性所使用。它的護膚和營養功效也愈來愈吸引摩洛哥本土之外研究人員的關注。

在索維拉(Essaouira)的內陸地區,生長著一種只有在摩洛哥才能見到的樹木:摩洛哥堅果樹(Argania Spinosa,屬於山欖科),它也叫做「鐵樹」或「摩洛哥橄欖樹」,是一種非常奇特的樹木。

綿羊在這種多刺灌木下的茂密草地上吃草,山羊卻會輕輕鬆鬆地爬上這種樹木,抓緊樹枝,然後在上面大嚼上面的果實。這種果實很像橄欖,它的果肉蘊含豐富營養。至於果核則會被丟棄。當地的居民會立即將這些果核收集,因為它裡面含有的果仁可用來榨取彌足珍貴的摩洛哥堅果油。這個流傳於當地的軼聞可謂饒有趣味,當地人都戲稱摩洛哥堅果的採摘者長著四條腿。


聯合國教科文組織特別保護的樹木
摩洛哥堅果樹屬於常青樹,它非常適合當地的乾旱氣候。它的發達根系使它能夠深入土壤,從而維持肥沃營養供應,避免受到水蝕和風蝕的影響。實際上,摩洛哥很大的國土都受到水蝕和風蝕的影響而出現沙漠化現象。
不幸的是,摩洛哥堅果樹是一種瀕危植物:當地人砍伐大面積樹木以開墾荒地用來種植農作物,另外還將它的樹枝用來燒火取暖。1999年,聯合國教科文組織宣佈將摩洛哥堅果樹列為世界遺產加以保護。

摩洛哥堅果樹的果實比橄欖更大更圓,它裡面的果核非常堅硬。果核裡面含有最多3個果仁,而摩洛哥堅果油就是由這些果仁萃取所得。當地人用竹杆將摩洛哥堅果樹的果實敲打下來,然後曬乾,之後再去掉果肉,將果核敲碎,取出裡面的果仁。


摩洛哥堅果油的神奇營養功效
用於食用的摩洛哥堅果油是先將果仁進行輕微焙炒,然後再進行榨取。需要6至7棵樹的果實才能生產出1L的摩洛哥堅果油。這種油含有80%的不飽和脂肪酸(和橄欖油一樣),但它還含有豐富的亞油酸,因此比橄欖油更為優越。
亞油酸是一種人體必須酸,因為人體無法自行生成,需要通過飲食方式攝取;它還含有油酸,這使摩洛哥堅果油可用於調節膽固醇。目前的研究表明,每日食用2匙摩洛哥堅果油,持續1個月,可明顯降低膽固醇。


摩洛哥堅果油蘊含豐富的生育酚(維他命E):每公斤摩洛哥堅果油含有620mg維他命E。相比之下,橄欖油只有320mg。這種維他命是一種強效抗氧化劑,它可捕獲自由基,中和破壞性氧化作用。味道方面,它略帶杏仁和榛子的味道,這對菜肴可起了非常明顯的調味作用。


護膚功效
用於美容護膚的摩洛哥堅果果仁並不需要焙炒。在摩洛哥傳統醫學中,它被用於治療暗瘡、皮膚皸裂和灼傷。它蘊含必須脂肪酸和維他命E,這使它具有保濕、活力和去皺功效。它可明顯恢復皮膚活力、保濕、對抗表皮乾燥和老化。它還可強化秀髮,令其變得柔順充滿光澤,為頭皮帶來營養成分和活力。另外,它對易斷易裂指甲也起到治療功效,可有效強化指甲,保護免受外界侵害。

其他熱門文章
  • 護膚品成分大拆解
    本文為大家介紹一些關鍵知識,讓你學會如何快速解...
  • 玫瑰營養作用多
    事實上玫瑰除了觀賞價值外,我們還可以將這份浪漫...
  • 淺談中醫美顏藥材
    中醫所用的藥材種類繁多,每款藥材的性味、藥效和...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言