全國美容雜誌社

「五爪」或「骨釘」拉皮 ─ 拉皮系列之四
瀏覽數:51+ | 2019-02-11
撰文者 | 群英整形外科診所 醫務長 蕭弘道醫師
內容及圖片來源 | pixabay


 人是直立動物,任何組織器官都會因重力的關係往下墜,在身體最上端的額頭也不例外,額部的皮膚向下位移時,會壓低眉毛,眉毛一低,上眼皮就跟著下垂,眉眼之間的距離就變窄,出現「眉壓眼」的現象這時會顯得老態,看起來沒精神,解決的方法就是將額頭的皮膚往上拉提再固定於新的位置上。
 

圖片來源:pixabay
 
 舊式傳統拉皮v.s內視鏡拉皮


舊式傳統額部拉皮是在髮際線內,做一個從一側耳朵延伸到另一側耳朵,橫過頭頂的冠狀切口,其長度不輸開腔剖腹的傷口,對一個只想讓自己年輕幾歲的愛美人士,實在是一個很大的折磨,術後留下的疤痕雖然隱藏在頭髮內,但在美容院洗頭時,還是瞞不過美髮師和洗頭助理,萬一被說出這個秘密,那就糗大了。
 
為了避開這些缺點,現在上額拉皮常用內視鏡來處理,手術時在髮際線內做幾個小切口,利用內視鏡操作,將額頭的皮膚從骨頭剝離,再將鬆開來的皮膚往上拉提,固定在頭骨上,由於骨頭堅硬,無法利用針線將皮膚縫合在頭骨上。
 

上額拉皮的固定方式有哪些?

 五爪釘

大約二十幾年前,美國MicroAire公司出產一種由聚乳酸和聚乙醇酸組成的一個三角形小掛勾,背面是一個圓柱形的凸出物,正面有五個小勾,手術時先用骨鑽在頭骨上鑽個小洞,將背面圓柱形的突出物塞入洞中,然後將拉起來的額頭皮膚掛在正面那五個小勾子上,手術就完成了,通常上額拉皮至少會用到兩個五爪釘才夠撐得住額頭皮膚的重量,分別置於左右兩邊眉峰對上來的髮際線內。


圖片來源:pixabay
 
由於五爪釘在人體內是可被分解的,大概半年到一年後就會自然消失,不過尚未被人體吸收前,偶而從皮膚外表可以摸到釘子,甚至有外露現象,手術時應選擇適當大小的五爪釘,避免這個問題發生;另外五爪釘最被人詬病的是固定的牢靠性,術後如果不小心或過度搓揉額頭或頭皮,有時會脫鉤而讓上提的額頭又掉下來;另外五爪釘的設計是平面的,而人體額頭是有幅度的,這就像弧形的牆壁上黏著平面的掛勾,掛上衣服後,會出現「蹺蹺板現象」,掛勾常會鬆脫,此時就須再次手術,打開傷口重新固定了。


 骨釘
近年來,原馬偕醫療體系出來的整形外科醫師,發展出以骨釘固定頭皮的方法取代五爪釘,手術時利用四個鈦合金的骨釘,直接將頭皮釘在頭骨上,骨釘的頭露在皮膚外,經過三,四星期後,向上拉提的皮膚黏合在新的位置後,再移除骨釘。這個方法的好處是固定非常牢靠,不易鬆脫,缺點是術後幾星期內頭皮上可摸到骨釘,而且還需要移除,不過,移除骨釘跟拆線一樣簡單,可以在門診就可處理的。


圖片來源:pixabay
 

 縫線
內視鏡上額拉皮手術的精隨在於組織剝離和頭皮固定,固定的方式除了上述現今流行的兩種方法外,還有人在頭骨上鑽個隧道,利用針線穿過隧道來固定頭皮;也有整形醫師利用組織膠,將頭皮黏合在頭骨的作法……


圖片來源:pixabay
 
其實每種方法各有優缺點,想做好上額拉皮手術的患者,最好術前先跟整形外科醫師深入討論後,再決定採用何種方式進行,這樣手術才能達到有效而圓滿的結果。
其他熱門文章
  • 男性拉皮手術─拉皮系...
    男人在事業上衝鋒陷陣,往往忽略掉自己的健康,尤...
  • 內視鏡拉皮─拉皮系列...
    這次蕭弘道醫師來為大家詳細解析內視鏡拉皮手術,...
  • 如何尋回昔日容貌─拉...
    昔日嫦娥偷吃靈藥、武帝求仙問道,是在尋找長生不...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言