全國美容雜誌社

重新認識疤痕
瀏覽數:49+ | 2019-03-14
撰文者 | Erwan Blanchard
內容及圖片來源 | 第703期Les Nouvelles Esthétiques;全國美容雜誌第180期
這期我們特別請到研發第一款疤痕預防手持式雷射儀的傷口癒合專家Urgo Médical的營銷總監Erwan Blanchard為我們講解有關疤痕的實用資訊,並逐一解答我們的各種問題。


 
傷口癒合因人而異
的確有些皮膚會比其他皮膚更加不容易傷口癒合,這存在多個不同成因:
-首先是遺傳基因因素,如色素沉著型皮膚;
-年齡同樣有一定影響,2至12歲兒童的傷口癒合能力相對較差;
-傷口位置,以及傷口牽引也起到很重要的作用,例如,摩擦部位;灼傷或傷口感染所導致的疤痕比較不容易良好癒合;
-生活衛生習慣(吸煙)或其他疾病(特別是對血管有影響的疾病)也可影響到疤痕癒合功效。

 
如果孩童時代傷口不容易癒合,成年後情況是否會一樣?
答案是否定。由2歲到青春期的兒童階段期間,疤痕炎症較成年階段更為嚴重,很容易患有肥厚性疤痕,因此「很自然」兒童的傷口比成年人不容易癒合。
 
不同皮膚具有不同的癒合能力
外科醫生使用各種尖端外科手術以優化疤痕癒合效果。不過,這卻無法改變傷口癒合的偶然性,也無法確保顯著效果。當一個傷口在切開後閉合時,整體皮膚細胞不斷繁殖,並合成包圍它們的元素,例如,骨膠原或彈性蛋白。纖維的組織質量對於獲得良好傷口癒合必不可少。因此這也就因人而異。這使傷口癒合效果具有不可預見性和偶然性。


 
什麼是病理型疤痕?
有3種疤痕我們可稱為病理型疤痕:肥厚性疤痕、蟹足腫和攣縮性疤痕(灼傷情況下)。
-肥厚性疤痕呈寬大狀,它在第2個月出現,在6至18月內演變發展,通常涉及兒童;
-蟹足腫呈寬大腫脹狀,它多見於兒童、黑人皮膚、亞洲人皮膚和混血皮膚,主要位於肩胛帶、胸部和耳朵等部位;與肥厚性疤痕不同,蟹足腫永遠不會自行痊癒。
 
做病理型疤痕手術是否有一定風險?
即使是最好的外科手術,也永遠不存在所謂的零風險。正如我們不可能知道傷口癒合的最終結果會是怎樣,即使並不是肥厚性疤痕。醫生的操作手法和外科技術也對疤痕癒合效果有重要影響。但業界同樣承認患者皮膚具有未知性,它對疤痕癒合效果同樣起到重要作用。
 
疤痕癒合效果
外科手術會造成疤痕,這給患者留下磨不掉的痕跡,太過顯眼明顯的疤痕會令人難以忍受。它影響到患者的生活質素,會令他及其周圍人士時刻聯想到造成疤痕的原因事故。法國每年的相關手術有230,000多個,其中美容整容醫學是涉及最多的行業:乳房整容手術(包括乳房增大和縮小手術,以及乳房提升手術)的需求最大,每年實施的手術數量有92,000個之多;身體外科手術(腹部整容手術、抽脂手術、胳膊提升手術)也同樣日趨增加,每年有超過51,000個。在完成外科手術後,92%的患者都希望傷口疤痕不那麼明顯。他們當中的87%都表示對各種能夠預防或改善疤痕的技術感興趣。


 
為什麼患者對疤痕癒合效果都抱有極強的期待?
疤痕會給人留下終生的美容和心理痕跡,無論它是事故、手術或甚至是主動希望形成的,每一個疤痕後面都會有一個故事。因此患者的期待才是如此強烈。在美容整容領域,患者的期待更是強烈,原因是他們希望效果能夠更為自然,不留下外科手術痕跡。
 
為什麼時至今日,疤痕癒合的效果仍無法預測?
鑒於上述提到影響到疤痕癒合效果的各種因素的原因,特別是遺傳基因因素以及患者皮膚在每次手術後反應的未知性。
 
能夠通過例如雷射等手段令疤痕消失嗎?

我們無法令一個疤痕完全消失,但就能夠改善它。Urgo Médical的Urgo Touch雷射儀是一種預防性治療,它能夠明顯減少疤痕的大小和面積,在1年時間內分別減少29%和11%。在Slash臨床研究中,我們觀察到在一些原本就具有自然良好傷口癒合能力的皮膚上有一些極為細小的疤痕,在使用雷射治療後就幾乎看不到。
其他熱門文章
  • 減肥三部曲(三):無...
    上期教大家如何訂立瘦身目標,現在就來實行吧!除...
  • 整形後運勢是否改變?
    相信這是很多人有興趣的話題,特別是現時流行打針...
  • 冷凍溶脂瘦身
    Beauty Tech新技術產品經理Thomas Gruot帶我們瞭...
  • ​寬臉變V臉(下)
    上期與大家一同探討過形成「寬臉」的其中兩個較為...
  • ​寬臉變V臉(上)
    是甚麼使我們成了「寬臉」呢?一般較為常見4個原...
  • ​蓬勃發展的纖體市場
    纖體護理涉及兩大潮流:第1是瘦身,現今社會1/3的...
  • 美容新領域:HIFU的技...
    高能量聚焦超聲波技術(High-Intensity Focused U...
  • 合併技術 雙贏體驗
    抗衰老技術日新月異!各種現有全新技術使得我們能...
  • 除毛知識小測試
    本期我們進行一個除毛知識小測試。這個主題涉及範...
  • 彩光除毛,選擇合適的...
    彩光除毛的原理是什麼?全新掃描技術有何特色?選...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言