全國美容雜誌社

中式艾草熱按摩
瀏覽數:134+ | 2019-04-12
撰文者 | Nadeije Bourgeois(能量學美容師、傳統中醫專家)
內容及圖片來源 | Les Nouvelles Esthétiques/全國美容雜誌社180期
這款中式艾草熱按摩在第47屆國際美容和水療大會上獨家公開亮相,它使中式天然活力全身護理療程又增加了一種全新技術,同時也讓舒適「熱」按摩項目變得更為完整。這款按摩療程有助於進一步促進舒適的定義,為美容院的老顧客帶來連綿驚喜,從而有效接待更多顧客和增加他們的忠誠度。
 
傳統的力量和功效:熱艾草
艾草按摩是一種傳統按摩,它的力量和功效在於將中國傳統理論的主要元素運用於能量解剖學的規範化背景,以及傳統工具的重新活化,這種按摩的悠久歷史正是其功效卓越的最好保證。在這款按摩療程中,熱艾草發揮至關重要的作用,將其燃燒所產生的熱量可有效刺激進行護理的身體部位。
 
對身體進行加熱刺激是歷史最為悠久的中國傳統能量保健技術,它源自中國北部。蒿屬艾草是這種技術的一種關鍵植物。與其他植物甚至其他蒿屬植物相反,艾草在能量學中被列為屬於「熱」性物質,這就決定了它的功效所在。它根據傳統方式採摘,然後曬乾和研磨成粉,方便之後以粉末狀使用,又或者壓製成圓錐狀或條狀使用。
 
使用的艾草質量和外觀均可能有所不同,它的質量當然取決於其來源地、採摘時間和方式、曬乾程度、磨粉、加工純度以及儲存特徵,好的供應商熟悉其產品細節,能夠提供詳細介紹方便我們選擇合適的產品;用於熱刺激的艾草的外觀包裝根據實際用途而有所不同,對於美容院,我們可選擇無煙式條狀艾草(無煙艾條),它的使用對於美容師和顧客都更為舒適。
 
將艾條插入一個穿孔容器內,容器所帶的通風孔可使到艾條在裡面慢慢燃燒。這套支座工具能夠令艾條保持相當高的恆穩溫度,從而使到產生的熱量能夠帶來舒適和放鬆。位於容器底部的基石(火山岩石或玉石)則用來儲存熱量,在按摩時再將熱量傳送至皮膚組織。除提供熱活力之外,這些熱石還可提供各種礦物質元素。


 
專屬於秋冬的按摩手法
艾草按摩是一種秋冬塑形按摩療程,實際上它不但可以帶來熱量,還能夠驅除體內積聚的寒氣和濕氣。寒冷使我們人體的活動量大為減少。在類似法國這樣緯度的國家,冬季時水會結冰,人體增長會放緩甚至停止。在我們人體內,過度寒冷會大幅減少身體的活動,影響活力,帶來疲勞、畏寒,甚至關節疼痛、四肢發麻,各種強烈、突然或固定疼痛。
 
濕氣則令人變得濕阻鬱結,周圍環境濕度過高會凝結形成霧氣,它們籠罩大地,令到植物充滿水氣而變得沉重。在人體內,濕氣會使我們的動作變得遲鈍,甚至呆滯。濕氣不斷積聚形成水腫。它可妨礙關節,形成關節炎或關節阻滯,和身體的活動性,例如,導致肥膩消化不佳、呼吸困難及脈竇黏附等徵狀。
 
熱量可驅除周圍環境和人體內的過多寒冷或濕氣。它可增加活力,促進活動。在大自然環境中,太陽可帶來熱量和光線,這使整個大自然從春天開始就萬物復甦。對於我們人體,熱量則可增加新陳代謝,促進器官活性;對抗凝滯、啟動液體循環;帶來放鬆舒適,促進動作流暢,從而產生舒暢感覺。
 
在艾草按摩療程中,熱量由火產生。通過燃燒艾草帶來熱能和光能,這些能量儲存在位於按摩工具底部的基石裡,它的礦物質特性使到它能夠進一步積聚熱量,然後再傳送給整個身體,令顧客倍感舒適無比。因此艾草按摩療程特別適合秋季和冬季操作,這時日曬減少,溫度下降,寒冷和濕氣過多地積聚在我們人體組織內。相反,它不適合夏季操作,因為這時整個宇宙的活性達至最高,自然熱量配合熱按摩可轉化成火,灼熱會燒傷人體組織!
 
恢復身體活性

艾草按摩是一種傳統全身按摩療程,它的目標是通過對身體某些部位進行加熱,從而有效對抗過多寒冷和濕氣所帶來的負面作用,這固然可以帶來舒適放鬆,同時也能夠令寒冷和濕氣所阻礙的動作恢復正常。
 
艾草按摩療程適用於疲勞、發冷、關節缺乏活動、身心狀態不佳和缺乏能量等各種不同徵狀。它可舒緩各種壓力(腹部、背部)、全身僵硬,特別是關節和肌肉僵硬。它可改善液體循環,改善營養供應和細胞排毒,刺激器官功能和整體組織,舒緩整體壓力。對於發燒、炎症顧客則不可施加這款護理療程,原因很簡單:這有可能增加體溫;另外它也不適合孕婦,目的是為了避免擾亂正常懷孕過程;艾草按摩療程也不可在受損皮膚上操作,或者接近黏膜、大動脈或血腫部位。
 
對於各種合適徵狀,顧客在按摩後可感受到全身舒適放鬆,同時可明顯增強體力和組織活力。它同時作用於運動系統和液體系統、器官功能、皮膚彈性以及身心活力。它具有放鬆和再生功效,可令眾多身心結構溫和恢復活動性。
 
眾多傳統按摩手法均可使用,這讓艾草按摩療程能夠打造深層個性特色。按壓、輕柔、摩擦、滑動按摩,使這款中式熱按摩完全能夠適應各種不同身體形態,解剖部位以及顧客的特殊需求。
 
運用中式傳統能量學的基礎元素,熟悉需要護理的腱膜─肌肉部位以及實用按摩穴位,配合這款獨一無二的按摩療程的精確手法和動作力量,整個按摩療程結構嚴謹,相對而言較為容易操作。除了從頭到腳的整體和諧放鬆之外,顧客還會感覺到熱量滲透,按摩動作深層輻射,壓力得以放鬆,關節流暢性則明顯改善。這款按摩完全人手操作,憑藉其新穎性肯定會吸引追求全新舒適享受的顧客。
 
按摩療程步驟圖解

 
步驟1
對顧客身體背面進行放鬆操作,準備順服和喚醒身體組織。預備好按摩所需材料,這對於按摩療程的順利操作至關重要。
 
1. 採用放鬆手法,對顧客身體後面預先進行人手塑形按摩,這可對需要護理的部位實施準備順服步驟。


2. 深層用力手法可對身體組織發揮預熱作用,避免在下一階段出現溫度突變。


3至4. 對顧客背部進行特別操作,這個部位是一個反射區域,它可有效接受和擴散艾草的熱量。
 



步驟2
對顧客身體背面進行艾灸,通過艾條的熱量促進身體組織的活力。
 
5. 根據能量解剖學理論,背部的反射區域是第一個按摩部位。


6. 在此階段已經可以對顧客合適的身體部位進行操作,整個按摩療程期間都可因人而異地進行個人化調整。


7. 為確保手法精確,可使用更小的工具對胳膊部位進行操作。


8. 最後對腿部進行艾灸,以此結束對顧客後面的按摩操作,針對能量經絡和需要按摩的部位進行操作。

 
步驟3
接著,對顧客身體的正面進行放鬆操作,準備順服和喚醒身體組織。
 
9. 讓顧客翻身仰臥。


10. 和步驟1一樣,首先採用輕撫手法,對顧客的整個身體正面預先進行人手塑形按摩。


11. 深層用力手法可令身體組織預先準備好接受艾草的熱量。


12. 對顧客腹部進行溫柔但有力按摩,從而對它發揮預先準備作用,這個部位對於擴散艾草的熱量極為重要。

 
步驟4
對顧客身體前面進行艾灸,擴散艾條的熱量,驅除寒氣。
 
13. 提升體溫,驅除寒氣、濕滯以及其他由於身體組織濕氣所導致的不良徵狀,接著對胳膊的能量經絡進行按摩。


14. 按摩工具有著明確的使用路徑,接著對顧客腿部進行操作。


15. 腿部能夠顯示身體哪些部位存在濕滯或妨礙活動性徵狀,因此可根據顧客的不同情況對這個部位的按摩操作進行個人化調整。


16. 最後對顧客腹部進行按摩,以此結束整個按摩療程。腹部是寒氣和濕滯高危部位。和背部的操作一樣,我們有著整套完整手法,可有效增強艾草按摩療程的功效。
其他熱門文章
  • 三朵薩:瓦塔
    什麼是阿育吠陀(Ayurveda)?它的主要原理是甚麼?...
  • 面部也要鍛鍊:向悲傷...
    明明是愉快的一天,鏡子裡的自己卻是一副愁眉苦臉...
  • 奇妙舒適的阿拉丁按摩...
    我是在2016年國際美學大會上認識到Nacim Tayeb。...
  • 情緒反射療法
    你是否知道傷心或鬱悶都會導致其免疫防禦系統受損...
  • Naadiya經脈按摩療程
    Naadis即為能量輸送管道,它被瑜珈愛好者所熟悉,...
  • 情緒按摩
    本週向大家介紹1個大受歡迎的護理療程—情緒...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言