全國美容雜誌社

雞眼與疣的治療
瀏覽數:21+ | 2019-05-15
撰文者 | 李士虹皮膚科診所 李士虹院長
內容及圖片來源 | 李士虹皮膚科診所、visualhunt、pixabay



腳底硬塊是疣還是雞眼? 
醫師:「我的腳底有一塊硬硬的,好像是長雞眼。」我常常接觸到這樣的病患,覺得腳底硬硬好像長雞眼,來問診時卻發現其實是長了疣。因為疣與雞眼的特徵很相似,容易長在腳底、摸起來都硬硬的,因此病患常常分不清楚自己得的是什麼。
 
其實疣就是我們台語俗稱的「魚鱗刺」,它的形成是因為我們皮膚的表層或是黏膜受到一種過濾性病毒所感染,這種病毒我們又稱為「人類乳突狀病毒」。傳染的原因通常是因為接觸性而來,潛伏期可以達到四個月左右,通常是病人在免疫力較差的時候得到,疣它可以人傳人,也會經由一些接觸性的物品,像是拖鞋、地板、毛巾等途徑傳染。
 

圖片來源:pixabay
 
要怎麼分辨疣和雞眼,最簡單的方式就是把硬塊的地方摳掉後,如果有看到小黑點分布在微血管中,那就是疣了!因為疣是由一小粒一小粒的疣形成一大片的疣,當腳底疣內的血管結成很多時就會變成硬塊,而裡面的微血管就會出現一顆顆黑黑的點。這些血管的硬化踩在腳底經常會讓病患覺淂疼痛不已,因為它就像小石頭一樣,一直刺痛著你。
 

圖片來源 |李士虹皮膚科診所
 
治療
疣的處理方式大概有兩種最常見的,較輕微的會直接開藥給病患擦在患處,使用的藥品大多為低濃度的水楊酸,用來軟化角質;較嚴重的可能會建議用液態氮冷凍治療,再配合藥膏使用,治療時間通常需要幾週到數個月不等的時間。
 

圖片來源 |李士虹皮膚科診所
 
而雞眼的形成是由於我們經常使用局部部位,導致皮膚長期受到壓迫與摩擦,使得表皮角質層過度增厚,呈現黃白色隆起的角質物,我們稱為雞眼,通常容易長在腳跟或腳趾的地方,尤其是喜好穿高跟鞋的女性們,經常長在腳趾附近。
 

圖片來源:pixabay
 
雞眼的處理方式與疣大致相同,不是擦軟化角質的藥膏,就是予以冷凍治療,以往得了雞眼醫生會說要開刀,現在幾乎已不復見了。
 
預防
預防疣的產生,就是要維持良好的衛生習慣,例如:不與他人共穿鞋子、共用毛巾等,還有免疫力差時盡量不要去公共場合;而預防雞眼則是要注意自己的走路習慣,是否經常使用腳跟著力,或是經常穿高跟鞋,另外也要避免自己穿不合適的鞋子,以防摩擦產生厚角質,也可以用一些小道具(如:小矽膠墊)來減輕足部的壓力。
 
液態氮冷凍治療衛教須知
原理:它的原理其實很簡單,以臨床最常使用的液態氮(LN2)為例,氮在液體狀態時的溫度約為零下196度c,與正常環境下的溫度(室溫)差別很大,所以當液態氮液態氮直接與皮膚接觸時,由於溫差的關係,液態氮會以極快的速度變成氮氣。


圖片來源 |李士虹皮膚科診所

這個過程需要吸收大量的熱能,而與液態氮直接接觸的皮膚自然成為能量的供應者,由於能量傳導的作用,使接觸點附近的皮膚因深淺與距離的遠近不同,形成一明顯的溫差階梯,距離較近較淺的不正常細胞,因急速的溫度降低,而使細胞內容物結晶化,導致脫水,造成細胞的冷凍性壞死(Cryonecrosis),距離較遠較深正常細胞,則因為溫差較小,而受到較少的影響;此外,因為正常細胞的機能較健全,在相同溫差下,所受的傷害也較小。
 
利用這種差異性,可以把皮膚中不正常的細胞殺死,而使正常細胞的傷害減到最低,因此皮膚缺損的部分,也很容易在經過一段時間後,自然恢復到正常的外觀;此外,皮膚免疫細胞的重新分配也達到部份治療成效。
 
適應症
冷凍治療在經過長時間的發展下,幾乎所有的皮膚疾病都曾被嘗試過,比較有成效者列舉如下:
■良性以及癌前期皮膚腫瘤:如血管瘤、纖維瘤、光化性角化症、老年性角化症、脂漏性角化症、黏膜白斑病、黏液囊種,皮脂腺增生等。
■病毒疣、雞眼,尤其是病灶中心的半透明角栓。
■痤瘡,尤其是囊狀、結節狀或是膿泡狀。
■圓形禿髮、蟹足腫、倒生毛等。
 
注意事項
禁忌:若有血小板缺乏、自體免疫疾病、血液惡病質者,或是有對冷刺激無法忍受的體質,或常出現有間歇性肢體蒼白或發紺的現象,或是被診斷有冷凝纖維蛋白原血、冷凝球蛋白血的特殊疾病,亦或是目前正接受洗腎、免疫抑制藥物治療的病人,均應避免接受冷凍治療。
 
施行冷凍治療的過程,有少許的刺痛感,大部分不需麻醉,不必要有太大的壓力。
 
治療後,會有程度不同的疼痛、紅斑、水泡、皮下水腫、皮下出血、色素沉著或色素脫失的現象,絕大多數都會完全消失,所以只要妥善地照顧傷口,預防感染,就可以得到最好的成果。
 
治療的過程,往往需要2-4次以上,間隔約1~2週,所以也需要點耐心,否則半途而廢,往往是治療失敗的原因。
治療後傷口若有水泡請盡量不要弄破,以免傷口感染,除非水泡影響日常活動,則可用乾淨的針將水泡刺泡再塗擦消炎藥膏。
 
傷口請勿摳抓甚或強行剝除痂皮
治療後傷口若有不正常出血或疼痛感,則需馬上回診。

 
其他熱門文章
  • 引起蕁麻疹的原因與注...
    蕁麻疹是一種常見而且易辨識的皮膚病,病人的皮膚...
  • 認識灰指甲 ( 甲癬 )
    灰指甲又叫做甲癬,就是黴菌感染手或腳的指甲所引...
  • 異位性皮膚炎和濕疹的...
    異位性皮膚炎和濕疹是因為體質太過敏感,對環境的...
  • 帶狀疱疹(皮蛇)的併...
    帶狀皰疹俗稱生蛇,皮蛇或飛蛇,是由水痘-帶狀疱...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言