全國美容雜誌社

如何孕育膠原蛋白?
瀏覽數:210+ | 2019-07-18
撰文者 | 林薇醫生
內容及圖片來源 | HK Beauty/全國美容雜誌第181期/PhotoAC的buri的圖片
如何保持年輕,Keep住自己皮膚有彈性活力?「膠原蛋白」成為近年最熱門的話題之一,保持膠原蛋白不流失相信是不少人的願望。
 
當年月漸長,臉部皮膚好像漏了氣的氣球一樣,鬆垮垮的,以前俐落的輪廓不知到了哪裡?看起來總是覺得十分疲憊。鬆弛之外還有皺紋的出現。因為皮膚的彈性、厚度都隨外在因素,如紫外線、吸煙、飲食習慣及內在因素,如基因、膚色、人種、年老等而漸漸變差、變薄。變薄而缺少彈性的皮膚在我們表達面部表情時,便會出現皺紋。
 
要解釋皮膚鬆弛的原因,首先要從皮膚結構說起。皮膚結構分為多層,第1層是表皮層,色素就位於表皮層與真皮層中間;再深入就是真皮層、脂肪層及肌肉。肌肉與脂肪層中其實還有一層「淺表肌腱膜」(SMAS),它是覆蓋於真皮下的深層組織,連接脂肪皮下組織與淺層肌肉的一層結締組織薄膜,延伸上及向下連接鞏固在頭部及頸部肌肉。
 
膠原蛋白與彈性蛋白是皮膚及軟組織細胞外基質(Extracellular Matrix)組織重要成分之一,兩者都是由纖維母細胞(Fibroblast)所產生,膠原蛋白具支撐力,而彈性蛋白則有柔軟度及張力。當我們漸衰老時,兩種蛋白纖維的製造、於皮膚的密度均會減少。皮膚缺少健康具彈性的結締組織,慢慢地便浮現皺紋、鬆弛等情況;而較深層的「淺表肌腱膜」的膠原蛋白量逐步減少,令皮膚的連繫力變差,臉部的肌肉亦會下垂,令整張臉鬆垮垮的,皺紋和法令紋都會加深。
 
膠原蛋白及彈性蛋白會不停製造及分解,所以如要增加膠原蛋白的淨值,應該要提高生產及減慢分解。生產及分解的速度是隨年齡漸長而改變的。現時有各種雷射或高能量儀器的方法,均可有程度地能令膠原蛋白新生(Neocollagenesis)及彈性蛋白新生(Neoelastinogenesis),從而改善膚質。
 
如何令膠原蛋白新生?
高能量儀器
  1. 單極射頻儀
坊間稱之為「電波拉皮」,原理是使用電荷與皮膚組織之間的交互作用,產生熱能把真皮及皮下組織加熱。即時的提升效果是因為熱能把皮膚的膠原蛋白(皮膚的主要結構蛋白)收縮了,繼而出現的提升是因熱能破壞而觸發的創傷癒合機制,從而製造新的膠原蛋白引起的。大部分人士在接受過1次治療後2至6個月,會有逐漸的改善出現。體內有心臟起搏器或其他電子置入性裝置、懷孕期間都不適合接受治療。常見副作用包括發紅、輕微水腫、酸痛不適,較少機會出現水泡或表層結痂等。
 
  1. 聚焦超聲波儀(HIFU)
它的原理是使用聚焦超聲波(High Intensity Focused Ultrasound, HIFU)在準確的皮下厚度以熱能製造微小的創傷點,皮膚因加熱而即時提升,繼而因癒合機制而製造新的骨膠原蛋白,逐漸改善皺紋及鬆弛,效果需多數於1個月至數個月後出現。而因為能量能準確地聚焦於皮下較深的部位(肌肉表面的結締組織),故能減少對表面皮膚的創傷。常見的副作用如暫時泛紅、水腫、瘀青、痛楚、色素沉澱等,較少則有暫時性的麻痺等。
 
注射類治療
  1. 「埋線」4D拉提
「埋線」4D拉提是使用較細小的可分解吸收的手術線PDO(Polydioxanone)。它屬於人工合成物質,與來源自動物腸臟的羊腸線不同,會引起的組織異物反應及發炎反應亦較少。而PDO在人體的停留時間亦較久,一般為180至240天不等。「埋線拉提」,則在針對皮膚、皮下脂肪層甚至是淺表肌肉腱膜系統(SMAS)鬆馳下垂的情況。埋線利用可溶線改善下垂的輪廓(如面、頸)。當PDO線放入皮下時,在皮下組織可望刺激膠原蛋白增生,從而改善膚質及緊緻度。
 
  1. 「液態拉皮」
聚左乳酸注射,屬於可降解的合成物質,是屬於可溶解手術線成分之一。當聚左乳酸注射到皮下位置後,皮膚產生異物反應,刺激自身膠原蛋白增生,做到Neocollagenesis效果,從而改善膚質及改善凹陷的面容。如對成分過敏,或有疤痕性增生體質人士都不適合此類治療。
 
其他
外用護理產品包括含有維也命A衍生物、維他命C、活性肽等活性成分的護膚品,相信有助某程度上刺激膠原增生改善膚質。而口服保養品,如水解蛋白補充劑、抗氧化劑、大豆等成分亦有追捧者,可是臨床效果具爭議性。最後,光學治療如長波段激光、分段式二氧化碳激光等,則可有控制地破壞皮下組織而激發膠原增生。通常用作改善疤痕、凹凸洞、妊娠紋等。各類型資料項目都具有風險,並不是適合任何人士,請諮詢專業人士見。
其他熱門文章
  • 重新認識疤痕
    這期我們特別請到研發第一款疤痕預防手持式雷射儀...
  • 減肥三部曲(三):無...
    上期教大家如何訂立瘦身目標,現在就來實行吧!除...
  • 整形後運勢是否改變?
    相信這是很多人有興趣的話題,特別是現時流行打針...
  • 冷凍溶脂瘦身
    Beauty Tech新技術產品經理Thomas Gruot帶我們瞭...
  • ​寬臉變V臉(下)
    上期與大家一同探討過形成「寬臉」的其中兩個較為...
  • ​寬臉變V臉(上)
    是甚麼使我們成了「寬臉」呢?一般較為常見4個原...
  • ​蓬勃發展的纖體市場
    纖體護理涉及兩大潮流:第1是瘦身,現今社會1/3的...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言