全國美容雜誌社

英敏特2030全球消費者趨勢
瀏覽數:70+ | 2020-06-22
撰文者 | 英敏特 Mintel
內容及圖片來源 | 英敏特 Mintel

作為洞悉消費者需求、解讀深層原因的專家,英敏特準確預測未來消費行為及其對公司與品牌的影響。今日,英敏特結合驅動消費者支出的7大關鍵因素,對未來全球消費市場作出大膽預測

  • 身心健康:尋求身體和心理健康。

  • 社會環境:感到與外部環境相通。

  • 科技:在實體和數位世界中運用技術尋找解決方案。

  • 權利:感到被尊重、受保護、獲支持。

  • 身份認同:瞭解並表達自我以及自己在社會中的位置。

  • 價值:從投資中獲得有形且可以衡量的收益。

  • 體驗:尋找並探索刺激。

英敏特亞太區趨勢總監Matthew Crabbe在此探討7大驅動力,分析它們將如何影響未來10年的市場、品牌和消費者。
身心健康
“身心健康不再只是廣義上的照顧好自己,也不是極端地改變所有生活方式。恰恰相反,基於便利性、透明度和價值考量的全域視角正在成為消費行為的關鍵驅動力。未來10年,品牌有望成為消費者身心健康的夥伴。儘管大眾市場和“一刀切”的方式仍然具有價值,但市場將進一步採用定制化解決方案。清潔的空氣和水將成為賣點,同時,意識運動和正念訓練將變得和健身一樣重要。”
社會環境
“全球人口增多,氣候危機加劇,迫使人們減少消耗、浪費和能源使用。人們學習更有效地共用有限空間並加強合作。更好更平價的電信技術使靈活的工作環境成為可能,越來越多的消費者成為數位遊民。未來10年,社會矛盾將隨著資源競爭加劇而日益尖銳。這將導致社會階層分化更嚴重,無法更有效地運用資源並進行更好的城市規劃。城市繼續擴張的壓力加大,蠶食原野荒地和鄉村農耕區域,提高生產食物的成本——導致對大部分人而言,即使是基本品也變得更加昂貴。”
科技
“移動技術繼續融合時間、旅行、工作地點、學習和休閒娛樂的界限。虛擬和增強現實(VR/AR)將為旅遊業和娛樂業等行業帶來變革,虛擬電子競技的流行度也將媲美實體運動。未來十年,消費者將對無現金支付和無人商店反應冷淡、要求更多資料隱私並尋求更多人與人之間的互動。在經濟不平等和老齡化社會等種種挑戰中,我們將看到為減輕遷移和流離失所造成的影響而開發的技術出現。”
權利
“消費者越來越覺得可以叫板和他們意見相悖的公司、品牌和個人,‘抵制文化’愈演愈烈,影響力明顯轉移到集體消費者手中。青年運動將引領公眾意識到成因,推動立法領導人發展並施行理念,作出真正改變。同時,資料開始更加以人為本,讓人們有權控制自己的個人資料如何被收集和分享。消費者開始意識到此類資料的真正價值,他們的要求也越來越多。展望未來,區塊鏈技術將改變資料所有權,讓消費者決定誰可以線上訪問其資訊,從而奪回控制權。”
身份認同
“消費者擺脫種族、性別和性取向的刻板定義,興起向更流動、自我選擇的身份靠近的運動。然而隨著運動發展,人們的孤獨感和孤立感加劇,反而令他們感到實際上正在失去自我。如今人們的聯繫比以往更多,但孤獨感和孤立感卻逐漸加深,並將於2030年達到‘流行病’般的地步。預計公司、品牌、社會組織和政府將設計基於科技的解決方案,與之作戰。隨著身份認同發生改變,社交也會變化。未來,越來越多的人與志同道合、興趣相投的‘同類’生活在一起,而非家人。”
價值
“我們處於過度消費和不可持續消費的時代。社交媒體‘向上滑動(swipe up)’的文化使人們不斷追求買得更多、買得更好。然而,隨著氣候變化成為現代社會一大攸關問題,消費者開始更仔細地審視自己的消費習慣。雖然消費者正尋找更謹慎的消費方式,但他們也希望獲得於他們而言是正宗、獨特的產品。未來預計將出現向強調耐用性和功能性的慢速極簡消費主義的轉向。快速城市化將縮小家庭、辦公室和共用環境的可用空間,要求消費者少買東西。”
體驗
“雖然對刺激的追求並非新鮮事,但它在消費者決策制定中所扮演的角色卻有所發展。‘體驗’不應再被弱化為單純的行銷工具或一時狂熱;恰恰相反,消費者正在和能夠創造差異的品牌締結有力的情感紐帶。技術驅動體驗,但不間斷的連接也導致人們對線下交流的需求變得更加極端並且突破邊界。展望未來,集體式體驗將越來越流行。人們將開始重新定義自己作為個體希望獲得的體驗。這將包括無為放空,因為人們會更謹慎地決定如何使用自己的時間。
若想瞭解英敏特7大驅動力如何在未來1年、5年和10年塑造消費市場格局,請點擊此處下載免費報告
 

留言者 留言內容 留言時間
尚無留言