全國美容雜誌社

《中國健康生活趨勢》發佈 ,深度解讀中國健康消費市場
瀏覽數:68+ | 2020-06-22
撰文者 | 英敏特 Mintel
內容及圖片來源 | 英敏特 Mintel

● 英敏特全新推出中國大健康系列報告,揭示中國消費者健康消費新趨勢
● 從消費產品到生活方式,全方位挖掘大健康市場的增長機遇
(上海, 2020 年 4 月 28 日) 洞悉消費者需求、解讀深層原因, 全球領先的獨立市場研究諮詢公司英敏特於今日發佈《中國健康生活趨勢概覽》。  同時, 英敏特中國報告將在2020年推出總共135篇中文報告,包括最新推出大健康系列,從身體到情緒精神,從產品到生活方式,為您深入挖掘大健康市場的增長機遇。
《中國健康生活趨勢概覽》用詳實的市場調研資料揭示了中國城市消費者近幾年中的健康生活新概念的發展和演變,通過英敏特全球新產品資料庫(GNPD)結合食品飲料、美容及個人護理品、生活方式等多個維度,從市場和消費者兩個角度出發,全面發掘了中國城市消費者對於健康生活方式的認知理念發展和消費習慣的轉變,同時闡述了中國城市消費者的消費意識變化對於品牌打造的相互作用及影響。
“消費者對於健康的追求將會是一條不斷進階的心路。大健康不僅僅只是身體層面的健康。面對繁忙的生活和各種壓力,如何幫助消費者緩解精神壓力,保持良好的情緒和積極的狀態,將會是品牌下一個需要思考的課題。這也將會是在目前偏重身體健康的中國市場,讓品牌脫穎而出的創新機會點”,  英敏特品類總監顧菁說道。
消費者越來越追求由內而外的健康
報告指出,隨著中國國民經濟的進一步發展,消費者的生活水準也節節高升。消費者越來越瞭解整體健康的重要性。對於保持積極的精神狀態、健康的膳食、經常進行鍛煉和 保持充足睡眠的重要性認知度均超過 98%。
在護膚領域可以明顯地看到,72%的中國城市消費者試圖用調整生活方式來改善臉部皮膚狀態,這一意識甚至超過了日常護膚(71%)。從產品角度,根據英敏特全球新產品資料庫(GNPD)顯示,過去20年和健康相關的創新產品中,天然類的產品宣傳出現得最早,且持續成為消費主流;道德和環保的產品宣稱則呈現持續上揚態勢。
顧菁解釋道:“從護膚理念就可以看出,消費者認為健康的生活方式對身體可以產生全面的積極影響,大家都想要追求一種長期的、穩固的、徹底的健康狀態,而不只是想去掩蓋表面的問題。”
改善情緒產品的創新增長點
越來越多的人感受到焦慮、壓力等負面情緒以及隨著而來的亞健康狀態。就此,慰藉食品、調節情緒的產品則應運而生。根據英敏特調查資料顯示,49%的中國城市消費者表示希望可以通過飲食讓自己的精力更旺盛,甚至有44%的中國城市消費者則希望可以保持健康的大腦功能,同樣44%的希望可以通過飲食改善心情。
同時,57%的中國城市消費者希望通過美容個護產品可以提升自己的自信,57%希望可以改善睡眠品質,56%希望可以獲得放鬆。
顧菁說道:“很多品牌已經在從緩解壓力,提升情緒健康的角度去做創新。在中國市場,即使是一些傳統的品類,也有重新講故事的機會,滿足當下消費者需要放鬆,治癒心情的需求。”
根據英敏特的觀察,2010年代後期,情緒產品的重點關注在於放鬆及提振心情的功效,到2015年的重點則在於趣味性,到2016年則是提供舒適及滿足感,英敏特結合全球新產品資料庫(GNPD)的資料與消費者觀察,從而預測此類產品的下一個熱點將會是——對抗壓力、提升腦力。
產品與服務的結合,説明消費者實現身心合一的健康
隨著健康意識的普及和科技的發展,中國消費者在不斷地提升對自身健康的瞭解。2019年,21%的中國城市消費者會找健身/營養顧問,2017年僅有17%;同時,中國城市消費者使用家用檢測設備的比例從2017年的24%增長至2019年的26%。
顧菁總結道:“健康市場上的競爭變得前所未有的激烈,消費者在不斷學習,並且建立了自己的知識體系,可見他們對於管理健康越發具有積極主動性。普通的健康產品或許不再能吸引消費者的關注或興趣。更專業和精准的健康指導,產品和服務的有效結合將助力品牌贏得消費者的信任,因為他們瞭解自己需要什麼、並知道如何選擇。”
更多關於中國健康生活趨勢的市場洞察,歡迎點擊此處免費下載英敏特《中國健康生活趨報告》
英敏特中國報告將在2020年推出總共135篇中文報告,並最新推出大健康系列,從身體到情緒精神,從產品到生活方式,為您深入挖掘大健康市場的增長機遇。
大健康系列2020報告目錄:

  • 體重管理的飲食習慣

  • 保健品

  • 健身人士

  • 免疫力管理

  • 情緒健康管理

  • 腸道健康管理

  • 營養認知

  • 非處方止痛藥和感冒流感藥

 

留言者 留言內容 留言時間
尚無留言