全國美容雜誌社

「隔離霜、防曬乳、飾底乳」你還傻傻分不清楚嗎?
瀏覽數:125+ | 2018-10-05
撰文者 | 全國美容雜誌社採訪編輯 周苡軒
內容及圖片來源 | photoAC
 
防曬乳、飾底乳,哪個要先擦? 擦了防曬乳,還要擦隔離霜嗎?
看著妝檯上的瓶瓶罐罐卻不知如何下手,搞得自己一個頭兩個大,女孩們是不是都有一樣的疑問呢?今天就帶大家認識這三種乳霜的差別及使用方法。


圖片來源:photoAC
 
飾底乳
飾底乳的特點在於校正膚色、修飾肌膚問題,如膚色不均、泛紅、暗沉、斑點、痘痘及黑眼圈等。運用色彩互補原理,調整局部肌膚顏色,讓整臉的氣色看起來更好,可讓後續的底妝發色更明顯,妝容更持久、精緻。


圖片來源:photoAC
 

如何挑選飾底乳?
紫色:適用於肌膚暗沉處,可修飾蠟黃及偏灰的膚色,增加兩頰的紅潤感。適合膚色較深的人使用。
 
藍色:適用於輕微泛紅、暗淡無光,可修正膚色並提高明亮度並亮白肌膚,使用在額頭及鼻樑,可讓妝容更立體明亮。
 
粉色:適用於氣色不佳、臉色蒼白的狀況,也能著重在雙頰,營造自然血色感。適合本身膚色偏白的人使用,讓臉部更紅潤好氣色。
 
淺黃、橘色:適用於遮蓋黑眼圈及暗沉,用於局部提亮及校正膚色以及修飾毛孔問題。
 
綠色:適用於痘痘肌,修飾青春痘及泛紅膚況,遮蓋痘疤與毛孔粗大部位,讓整體膚色更均勻。
 
肌膚本身白皙的人適合粉色、淺黃及綠色;肌膚偏黃偏深者建議選擇紫色、藍色、橘色及綠色。在購買時先考量膚色並依照肌膚狀況做選擇,才能買到適合的飾底乳喔!而市售的飾底乳通常都會加入控油、保濕或是持妝的成分,在購買時也可考量各款的功效去做比對。


圖片來源:photoAC
 

飾底乳的使用時機
防曬乳之後,粉底液之前,針對細部的瑕疵塗上適合的色系來調整。若是希望妝容更完美則可使用2到3種顏色,例如使用橘色修飾眼下的黑眼圈、綠色修飾鼻翼的痘痘肌、粉色塗抹於兩頰帶出好氣色,細部調整讓整體妝容更精緻,而喜歡淡妝的女孩只需要塗抹防曬乳及飾底乳就可以出門囉!
 
防曬乳
一年四季都需要使用防曬乳,不只是夏天才需要防曬!若是皮膚長時間曝曬,則肌膚的含水量就會減少,使肌膚老化。而陽光中的紫外線B光會曬紅及曬傷皮膚,紫外線A光則會曬黑你的皮膚,導致斑點及皺紋生成。


圖片來源:photoAC
 

防曬係數要多少才夠呢?
防曬乳的功能在於幫助隔離紫外線、延緩曬傷的時間及降低曬黑的機率,那防曬係數要多少才夠呢?首先帶大家認識台灣市售防曬乳的指標。
SPF:是對紫外線B光(UVB)的防護指標,即防止曬紅及曬傷皮膚。
PA:是對紫外線A光(UVA)的防護指標,即防止曬黑。
PPD:也是紫外線A光(UVA)的防護指標,此為歐盟使用的指標,台灣較少見。
 
一般正常活動使用防曬係數SPF15/PA+就足夠了;而戶外活動或輕度運動使用SPF15至30/PA++;若是長時間曝曬在太陽下則建議使用SPF30以上,並且PA+++(或PPD值10以上);若是要到戶外戲水或容易流汗的人,則要挑選有防水功能的防曬乳。


圖片來源:photoAC
 

防曬乳的使用時機
現在大多的飾底乳、粉底液、BB霜等產品都添加了防曬功能,那還需要另外擦防曬乳嗎?其實需要視情況而定,在擦防曬乳前,先看看後序底妝的防曬係數及功能是否符合今日外出的狀況,例如今天要去戲水,會長時間日曬,則要先擦上有防水功能的高係數防曬乳,再依序擦上飾底乳、粉底液、BB霜或氣墊粉餅等彩妝品。而一般的底妝品防曬係數通常會有SPF15至50、PA+以上,若是係數足夠,就不需要額外擦防曬乳囉!
 
隔離霜
隔離霜的定義眾說紛紜,從英文來看pre-make up、make-up cream、Tinted Moisturizer、protector……這些都是市售隔離霜的英文名稱,從字面意思來看跟妝前乳和飾底乳又有些雷同,但其實國外並沒有「隔離霜」一詞。


圖片來源:photoAC
 

隔離霜跟妝前乳一樣嗎?
隔離霜源自於西方國家,因為氣候太乾燥所以在上妝前一定會擦乳液或乳霜做保養,因此商人推出一些保濕度高、能修飾填補毛孔、吸附皮脂的妝前乳(透明或白色乳狀),之後又紛紛加入防曬或是潤色效果來強化它的功能,但其實都是從「妝前乳」延伸出來的產品,經翻譯後就成了「隔離霜」。
 

隔離霜的使用時機
基礎的保養程序後,可以依序擦上防曬乳、隔離霜、飾底乳,但市售的隔離霜幾乎每款都有防曬和潤色功能,這也讓很多人不知道防曬、隔離和飾底乳,到底該如何取捨?首先要分辨你買的隔離霜是否有防曬,若是防曬係數不夠,才需要在隔離霜前擦上防曬乳;而隔離霜的潤色效果通常不足以遮蓋黑眼圈或痘痘肌等膚況,則可針對肌膚問題在局部擦上飾底乳。


圖片來源:photoAC
 
其實以上提及的三種產品,重點不外乎是保濕、防曬、潤色,而現在多半的粉底液、氣墊粉餅和BB霜,都涵蓋了這些功能,只要粉底液的防曬係數和潤色效果都足夠,就不用特別上防曬、隔離和飾底乳,這些妝前步驟只是幫助你加強「保濕」、「防曬」和「局部修飾」, 只要依照你的膚況和需求來選擇,適合的就是最好的!

責任編輯 周苡軒 

 
其他熱門文章
  • 適合秋日的大地色眼妝
    大家好我是Zina,這次要教大家畫大地色系的眼妝,...
  • 【仿妝分享】畫出電影...
    美妝部落客Mochi來教大家如何畫出電影裡的黑魔女...
  • 輕鬆畫出2018最火紅的...
    大家好我是Zina,這次要教大家使用2018的代表色系...
  • 新手也能輕鬆駕馭的韓...
    每次看到韓星在台上表演的時候,都覺得她們閃閃發...
  • 窄雙眼皮要怎麼畫眼線...
    妳也是泡泡眼、單眼皮女孩嗎?會不會覺得每次畫出...
  • 西式妝容的經典演變
    每個時期的粧容,可能隨著社會風氣、流行風潮而有...
  • 如夢如幻的乾燥玫瑰花...
    玫瑰花有著優雅的象徵,乾燥的她卻多了一種如夢如...
  • 華麗高冷金色系眼妝
    Hello這次要教大家五種金色系眼妝,分別是閃閃華...
  • 春意盎然紅色系眼妝
    Hello這次要教大家四種適合春天的紅色系眼妝,分...
  • My Little Pony 夢幻獨...
    這次要分享的是夢幻獨角獸眼妝,使用的是Colourp...
  • 溫柔可人粉橘色眼妝教...
    嗨嗨我是Zina,繼上次的微熏光暈眼妝教學,今天要...
  • 適合亞洲人的偽混血妝...
    一直都很想嘗試歐美的妝容,但是常常化出來都長得...
  • 眼妝分享─六種春夏繽...
    Hello這次要教大家六種適合春夏的繽紛眼妝,分別...
  • 如何畫出好膚質底妝?
    Hello大家好,我是莫霓。今天要來分享如何畫出好...
  • 眼妝分享─春夏彩虹眼...
    雖然彩虹眼妝感覺有點誇張,但我覺得其實不會,跟...
  • 眼妝教學─8個必知的眼...
    想要眼影更容易暈染的話,就要給眼影們一個清爽乾...
  • 眼妝分享─微熏光暈眼...
    這次使用的是微熏光暈眼影盒,色系是陽光亮橘和優...
  • 眼妝分享─四種流行眼...
    Hello今天要教大家四種眼影畫法,分別是紫薇花眼...
  • 運用眼影色系 打造明...
    眼妝包含了眼影、眼線和睫毛三大部分,其中眼影是...
留言者 留言內容 留言時間
尚無留言